注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起  

2015-09-02 13:47:43|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化

优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起        文陈素月 (2015521)   

   由于累积了规划和带团26年近150次教育参访团的经验,常有亲友问及:如何为孩子选一所好的幼儿园其实参观一家幼儿园应该可以从以下五个方向来看一所幼儿园的质量环境、课程、师生关系、学习档案、家园互动,就可了解这个学校的品质及特色,虽然幼儿教育也是青菜萝卜各有所好,每种教学模式各有其坚持的理念和实作方式,但异中有同,其基本面是一样的,至于特色那就看诸君教养下一代的核心价值是什么了﹗ 

  进到一个学校第一眼看见的视硬体设备,「清洁、干净、安全」是基本的环境品质要求,一般合格的幼儿园自然会按照国家的安全法规来创设空间。 

   依照每种教学模式主张的教育重点和特色,会有不同的设施,但基本的教育功能是相同的,最佳的户外设 施,应拥有让孩子在大自然中探索生态的环境,愈是大都市的幼儿园愈需要有良好的生态规划及户外活动空间,才能弥补水泥丛林对儿童身心发展的压迫,倘若空间 允许的话,可以包括:沙水区、攀爬设备、骑脚踏车、树屋、植栽、饲养动物。如果有个生态小鱼池那就好了,若受限于场地,也可以小而精致,即使只是一小水缸 养着水草、浮萍、小鱼等,小孩子也能享受探索与观察的乐趣。环境的大小固然重要,但用心安排与布置也是老师重要的功课,先进国家的幼儿园会重视与社区的结 合,社区里的公园、小学或邻近的森林田园也都是很好的户外资源,校方若能善加利用也可以弥补户外空间不够宽敞的缺憾。

   现代幼儿教育主张让孩子从游戏中学习,强调自由游戏对儿童发展的重要性,所以,专业的幼教机构其户外环境规划也要能满足孩子自由游戏的本能。例如发源自德国遍及八十多国,已有九十多年完整的幼儿园至高中的华德福教育,华德福幼儿园的户外环境呈现了更多原始的自然风貌花园庭院,不太强调安装体能器材设备,特别是不使用塑胶材质的游戏器材,主张大自然里的素材物品都是孩子的玩具石头、枝叶、球果等,即使是小小庭院也拥有沙坑、四季特色的花木植栽,有时候还设有小木屋。另外被称为最富创意的义大利瑞吉欧幼儿机构,认为户外跟教室一样的重要,都是孩子萌发方案探索研究的重要场所。该城市里每所学校的户外设计是有机的,因为强调尊重孩子的权益, 所以常不限设地创设他们的户外环境,其中令人惊艳的有户外暖房和光影小屋,环状教室中间设计一个小花园天井,运用大片落地玻璃窗,让内外的空间是相连的,也是提供孩子可以在户外画画创作的画架,允许孩子在自由时间也可以到户外来画画,体现了对孩子的尊重与开放。

     反观,有些幼儿园的公共区域经常闲置着,只当走道、集合用途,不敢设计让孩子多元使用,深怕公共区域的收拾工作成了烫手山芋,不像教室是每个老师的责任区,俗话说〝三个和尚没水喝〝,不禁要问如果连老师的公共道德都成问题,如何成为孩子的身教典范? 

    另外,让我印象最深刻的幼儿园户外,有四个特点:

     其一:重视沙水带给孩子的好处与快乐。这所德国幼儿园的户外有很大的沙坑区(1),有时还刻意在另一头堆高,在高处设古早式手压汲水器,让孩子充分运动大肌肉;观察水由高处往低处的沙坑流动,造就自然的水流(自然科学);发挥创意玩起沙水混合游戏,孩子变化无穷地玩捏塑的创意造型;夏天时孩子们最爱玩水了,在国外的幼儿园更是开放,常见孩子脱掉上衣在户外自由玩水,其实家长每天需备几套干净衣服供学校更换用即可。东方的父母往往只担心孩子是否会着凉常把孩子当温室花朵照顾着。  

     其二:鼓励孩子去冒险! 日 本东京都的一些幼儿园,虽然户外场地不大,但会有一些特别的设计就是要让孩子充分运动及培养冒险的精神,例如:堆高小土丘吸引孩子挑战爬坡,德国一幼儿园 利用水泥大涵管,就能在占地不大的户外创造大肌肉充分运用的山坡,孩子可以骑单车爬坡,还可以在小涵洞中爬行或弯腰前进。有一间在东京都会区的幼儿园小小 庭院特意设计高低不平的户外,搭造独木桥,每天在桥下水洼处灌水,让平衡感不太好的孩子掉下独木桥时,还可以享受玩泥巴的乐趣,为鼓励孩子爬树,把树干下 层小树枝锯短成木梯,以方便孩子一阶一阶往树上爬高。 

     其三:户外是更大的教室。有些在大学校区内附设的幼儿园,为了安全及使用上方便起见,每间教室打开后门就有自己的小小花园---除 了花木植栽之外,还有沙坑、说故事聊天的小凉亭等,自成一个小小天地。如果空间够大的学校,大家一起共用的大户外那就更精彩了,有森林区、植栽区、沙水 区、攀爬区、动物饲养区、生态小池塘,整个户外除草地外,有特别为单车铺设的小车道,为求大肌肉充分运动,坡道有高低,因此也有过桥的乐趣(2),小木屋一直是串连孩子在户外各种游戏加深意义的必备设施,孩子因融入各种角色的扮演,因而统整了各方面的发展。 

  其四:好体力是学习的后盾。德国有一家由知名建筑师所设计的幼儿园(3-4), 学校的后门看起来是遍植樱花等树的绿草如茵山坡地,其实这是教室的屋顶,孩子们每天可以在绿建筑的校舍屋顶上,躺在草地上看天空白云、听虫鸣鸟叫声,也可 以安全地追逐奔跑,因为最高点沿坡而上的两侧都有安全栏杆,由于屋顶是一大片草地,因此正门的户外就设计了一大片的沙土地,在沙地上摆上秋千、攀爬架(5)及滑梯等的游戏设施,沙土地成为各种体能设施最好的安全地垫。反观现代一些父母的想法及态度例如︰无法接受孩子玩得全身脏兮兮、不能忍受孩子跌倒受伤等,导致一些学校户外也就会放弃设置泥土地及沙水等游戏设施,也减少孩子接近沙水及冒险性活动,殊不知现在许多孩子出现专注力不够、畏缩、冲动等感觉统合上的前兆问题,都是因为过度保护造成的结果。

     曾听一位德国幼儿园的园长这么说:「其实孩子也是人,如果大人喜欢自家的户外是种满花果树木的美丽花园,更是聊天喝茶及荡秋千的好地方,那幼儿园的户外就不一定是非得摆满一堆游乐设施不可。」

   记得传统印象中的幼儿园常常可以看见可爱造型的卡通或童话人物图案,或者一座壮观的游戏设备,幼稚园总是得可爱一点才像大人们眼中的幼儿园?!看过了这么多不同特色的幼儿园户外,我们应该赋与幼稚园更多的可能性!

    下回我们再继续聊一聊世界各国幼儿园的室内环境设计,看看他们是怎么为孩子的安排一个好的学习环境!

优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化 优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化 优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化
优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化 优质幼儿园面面观 (一)~ 从户外环境谈起 - 光佑文化 - 光佑教育文化

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018