注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

到森林里去上学!---多元教育下的另类学校正在兴起  

2015-09-01 11:51:58|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到森林里去上学!---多元教育下的另类学校正在兴起    / 光佑文化执行长陈素月
   您知道吗? 有许多教育工作者投入促成开放森林给孩子使用,把森林变成另类的学习场所及教室。在北欧及德国出现了不少的所谓 ”森林幼儿园”,以森林为学校,以森林为教室,不管刮风下雨(雪),孩子每天都到森林里上学,在大自然中游戏及探索,一年四季不同面貌的森林是一套丰富的教材,发现这样新型态的学习可以增进孩子的健康,锻炼其体力,效法大自然的节奏与和谐,培养更丰富多元的创造力。
第一次接触到森林幼儿园是在2001年的德国参访团,2015年元月再度参访韩国的森林幼儿园,这是近5年来参访过的第七所韩国森林幼儿园,也聆听了一场〝韩国森林幼儿园教育〞讲座,主讲者是韩国森林教育的推动者,她在德国攻读教育心理学时,了解德国、瑞士、英国、日本等国都有森林幼儿园,于是在韩国结合国会议员及关心森林教育人士的力量来推广森林教育的价值,并跟韩国政府的山林厅沟通近十年,终于让政府相关部门释放出公有森林地给幼儿园使用。结合一群有志趣相同的幼儿园工作者,努力地推广森林资源在幼儿教育上的运用,为使儿童可以摆脱掉拥挤沉闷的城市(首尔),而能在清新空气中健康成长。


    将森林资源提供给幼儿作为教育使用,在北欧及德国等西欧国家行之多年,而且医学界已证实:常在森林里活动的孩子(最好每天都有机会),皮肤病、鼻炎、哮喘病等症状得到自然缓解,免疫力可以增加,更有数据证明:ADD(注意力缺失症) ADHD (注意力不足过动症) 的儿童就读森林幼儿园,可以得到达30%以上的治愈率。 此外,当前网络科技发达的社会已经出现儿童及青少年沉迷于计算机网络游戏的问题,透过早年的森林教育,这个问题也可以大获改善。再者,肥胖症也是近年困扰父母的儿童健康问题,因为孩子喜欢接触大自然而产生兴趣,每天进到森林里活动时间持久所以相对运动量就大,儿童肥胖症就能获得改善;充满好奇心的儿童在森林中进行探索的活动 ( 不管是爬树、攀岩或在高高低低的森林行走),对五官敏感期的幼儿,感官可以获得恰当的刺激,例如:平衡感及脑部发展,以及五脏六腑的发展也有帮助。对六岁前的儿童发展而言自由游戏是非常重要,在森林中孩子可以获得大自然的滋养,释放压力、放松地自由玩耍。 在大人的眼中森林是充满许多不确定的危险,让孩子在森林中玩及学习,其实不然,我们看八个月的孩子已经能够利用倒退方式安全的下楼梯,就知道孩子是有自我保护的本能的。

森林幼儿园的概念到了韩国,因应国情而有更弹性的作法,也就是跟各种教育模式融合,所以就能吸引更多的学校一起来实施森林教育。森林里无数的自然物对孩子们来说都是很好的玩具,孩子们可以直接制作所需要的玩具,在构想游戏方法的同时,创造力自然得到发展;在大自然的环境中孩子就自己感兴趣、想投入探索的事物,并找寻可用的材料,进行实验、勇于尝试、解决困难,这就是建构发展孩子能力和认知的方案教学(Project )在森林中,孩子的五种感官的体验是直接的且天然无化工污染的副作用,而孩子所学为真正能运用在生活中的知识,而非背诵记忆的片面知识。难怪有愈来愈多的家长及教育工作者开始关注森林(大自然) 在教育上扮演着愈来愈重要的角色!

      
   到森林探索前先做团体暖身操                水洼结成冰块                            德国森林幼儿园

      

    爬树真好玩

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018