注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

【信哪一种宗教好?(下篇)】  

2015-08-07 15:12:08|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信哪一种宗教好?(下篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
【信哪一种宗教好?(下篇)】
  2011.09.09..陈素月光佑文化执行长

  友人问〝信上帝可以出轮回吗〞?圣经上说〝信我得永生〞,既得永生就是脱离轮回了,常看到教堂的标语「主耶稣说:〝我就是真理、光,通往天国的道路,除非经过我,否则到不了〞」,所以信上帝要能出轮回,您必须真正圣灵充满,得到真理、光和通往天国的道路(智慧),这与佛祖所传的「灵性成就」是英雄所见略同,一样要见自性光,智慧通达真理,圆满一切世法,所以关键在于您是否有已经圣灵充满的牧师或神父引导,佛教要出轮回,也要有见性的师父来教弟子才能办到,中国佛教禅宗初祖达摩祖师云:「然虽佛性自有,若不急寻师,空过一生,不因师悟者,万中希有。」除非像佛祖这样的大根器者,否则很难没有明师(明心见性的师父)的教导,而能出轮回的,因为通往天国或佛国的道路,是要走过的人(活着就已经能透过禅定到天国和佛国),才能有智慧和方法引领弟子也如法炮制能到天国和佛国。

 佛是觉行圆满的人,我们每个人心中都有一尊自性佛,只是一般人平常都只用大脑(意识)指挥身体(行为),不常用心(良心)去言行,信佛就是相信自己的良心,我们心里面有一尊佛,与佛祖相等的佛,其实信佛信上帝都很好,因为高层次的灵性都是一样的慈悲(爱心),给人喜乐和智慧,信仰哪个宗教或只相信自己都无妨,最重要的是仰不愧于天、俯不怍于人。自在快乐地活着是修行的基石。

 再说个故事,我很喜欢苏东坡(苏轼),他是欧美人士连续年来华人唯一入选〝有人类历史以来对人类有卓越贡献的华人〞,孔子也曾有一次当选,后来又被挤下来了,只有苏东坡一直放在〝有历史以来全人类十大卓越贡献伟人之一〞为什么呢?欧美权威人士认为全人类少有这样拥有大智慧又慈悲的十项全才。他曾经是文学家、诗词家、书法家、国画家、水利专家、园艺家、医生、佛禅学大师、政治家、军事家、建筑师、美食家、农夫、老师、旅游家、音乐家…,建议不妨买一本林语堂写的《苏东坡传》来欣赏,你就相信宋神宗皇帝说的〝苏轼是一代奇才〞苏东坡被禅学大师总林禅师指定为法脉传人,所以禅宗的传灯录,写他是禅宗的宗师在家居士法脉,〝稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲〞,这是苏东坡从禅定中悟到的境界。苏东坡非常赞赏老宰相范镇(范景仁),评说他平生很少接触佛法,青壮年时为官清廉,努力为百姓做事,晚年清修严谨生活,不好女色,为人和善节欲,虽不是佛门中人,但却做到了佛家的修为,所以苏东坡说他虽不学佛而却通达佛理。

    故宗教的仪式不重要,重点在于我们能否从前人的智慧中找到通往自在、自由、圆满的生命康庄大道,人生路上古圣先贤、老师、父母、朋友、同学、书 、电影生活经验…,.每一种的因缘都可能是我们的良师益友,能够吸纳多少智慧,但看我们自己的格局、眼光和悟性而定了。宗教也是长久累积的人类智慧,既深而广,无远弗届,是超浓缩精要的智慧喔!

 友人说〝内心真正的自在,那就不是人了〞?

   佛祖教人佛法,就是成佛的方法,中国字是很有智能的文字,〝佛〞从字形解释就是非人(佛即弗与人两字的合体),从会义解释即圣人(会义,中文造字的方法之一),故佛法就是要帮人达到非人的高境界,即达到涅盘(印度梵文义)妙心。涅盘即由凡入圣,证无量寿。意思即色身是生灭的,唯灵性(自性)是永生的,若能以肉身有限的生命证得自己永生的本灵,那才是真正成就了;妙心即由凡心入圣心,即证无量光。佛祖说每位众生皆有如来德性,只因我执、法执太重 (我执是太执着于我,以我为中心,甚么都以自己的利益和立场去考虑。法执是指对名利情爱的执着,导致烦恼不断) 无法让本灵的无量光照亮自己的色身意识和其它人,若肉身和意识尚未清净和圆满,是很难得到大自在的智慧,大自在来自于对宇宙真理(慈悲、因果、解脱、佛的知见)的通透和实践,也就是说转识成智与智境同辙的功夫到家了,才能得大自在菩萨果位。

   渐顿悟是依每个人累世所修的智慧不同而有差异 ,永生的自性光住在父母所给的肉身内,除了自己累世的内存外,加上父母二脉祖先的内存,所以我们每个人累积在意识的内存是很庞大的 !

  另外,从小到大在家庭、社会文化的环境中,形成有相和精神的价值观,本来的我(自性)就被包在佛经中说的欲界、色界、无色界中, 层层包覆使得我们无法见到释尊佛祖所说的:"众生皆有如来德相(自性佛)" 。当人生不断地经历一些事,所有对它(理想 ,欲望 ,需求...)的执着都燃烧掉了,决定不再执着、痴迷时,已然从渐修中顿悟了!

  真正证悟得道的觉者,不见得安身在寺院内,在生活中我们常遇见的善知识 (有智能的觉者),他们也许没有显赫的地位,或很大的财力,或很好的口才,或很高的学历,但善良、守份、有爱心,常无所求随缘帮助别人。其实最究竟最好的道场是在心中 ,心定能生慧,慧能生妙法。若未遇好道场(寺院)和师父(善知识),也许可以先看书,不妨到书局找找心灵成长的书,有些佛经论集也很好,例如很白话的六祖坛经,书中也都有很棒的修行指引:

 一、戒香,即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪瞋无劫害,名戒香;二、定香,即诸善恶境相,自心不乱,名定香;三、慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香;四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香;五、解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香,善知识,此香各自内熏,莫向外觅。(摘自《六祖坛经》忏悔第六)

 *智慧法语分享:『人生一大事』

「赚钱吃饭是人生百年小事,修行佛法是灵性永生大事。」

    (摘自佛教禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师法语录)

1. 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅
   有限,更完整的文章发 表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在
     光佑教育之友新  浪博客中,欢迎您点阅关注她!
2. 尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片
    及视频,拍摄者及学校只同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有
    转载请标示来源出处
(台湾光佑文化事业股份有限公司)
3. 当期文章将刊登在光佑教育信息网首页
    (http://www.kidsandyou123.com)

分享芬兰参访期间风景照片:
【信哪一种宗教好?(下篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【信哪一种宗教好?(下篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【信哪一种宗教好?(下篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
圖一:芬兰赫尔辛基             圖二:芬兰赫尔辛基              圖三:芬兰赫尔辛基餐厅
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018