注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

【华德福教育(第四篇)】  

2015-08-05 16:07:08|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【华德福教育(第四篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
【华德福教育(第四篇)】
  ...2011.08.26 .. 文/陈素月(光佑文化执行长)
(三)作息
  华德福幼儿园的作息安排相当重视韵律节奏,从另一个角度来看,它也像人的呼气和吸气一样,具韵 律节奏,活动在动静交替中和谐地进行着。

(1)自由游戏时间:每天早上小朋友约7:30起开始陆续入园,入园后大约有一个小时的自由活动,这段时间,孩子随着自己的喜好即兴游戏,他们会在角落中聚成小团体,有的小小孩喜欢独自玩或由大小孩带入游戏,有的孩子会在老师身旁参与老师的工作,或是在老师身旁坐一会儿再开始投入游戏。(图十二)

(2)晨圈:用来结束前面的自由活动,游戏时段接近尾声时,老师自己先动手整理收拾,藉此引导孩子模仿一起收拾。接着小孩上洗手间去洗手,先盥洗好的小孩可帮忙准备早餐布置餐桌、餐具,用早餐之前大家先围成圆圈进行团体活动,晨圈中可能进行唱游、庆生、手指游戏、说故事或轮舞的活动。所谓『轮舞』是一种结合语言、诗歌、舞蹈的韵律游戏,有时配合季节来设计不同主题的活动。(图十三)

(3)餐点:幼儿园的早点是师生共同准备的,每天食谱不同,但每周固定周几吃什么,强调自然健康的有机食物:自烤的蜂蜜面包、黄米粥、水果麦片、小麦片、粗面包、儿童茶和当季的水果。

(4)户外活动:用完点心之后,有一段户外自由游戏时间,有时大家到附近公园散步或跑步、玩捉迷藏游戏。有时在教室外的沙坑玩沙或在花圃种植花木等等,藉以培养孩子与自然的关系。

(5)童话故事时间:11:30回到教室后,在放学之前,有的老师会用笛子或竖琴,吸引小朋友的注意~『老师要说故事了』。老师不是拿一本书来念给孩子听,而是将故事早已背下来,用很自然的方式让孩子听,通常选择古典童话故事,具有人类智慧的童话。(图十四) 除了每日作息强调节奏和韵律的生活结构,每周也有它的节奏用来安排不同主题形式的活动,例如周一是画画的日子、周二是园艺、周三是捏塑、周四是做面包周五是优律斯美律动。至于每一季的变化,也会从教室的布置和季节桌的改变,明显的感觉出来,再加上节庆和生日庆祝会中,孩子可以体会到一年的意义,充满韵律节奏的作息及课程安排促进了孩子身心平衡、健全成长。

华德福教育关心0-21岁孩子之成长,最终目的就是要使一个青少年能成为一个自主自立的人,这是一个迈向自由的教育历程,而『自由』的意义就是一个人能够认识他自己的内心世界,而且是有自主性活动、社会性的人。

『培养完美的生命目标,以及开展一个成为自由人的各种能力,使人类共享美好生活』是华德福教育努力的崇高理想。

【温馨的叮咛】
1. 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅有限,更完整的文章发表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在光佑教育之友新浪博客中,欢迎您点阅关注她!
2.基于尊重儿童肖像权。人物脸部特以文字处理,图片请勿翻拷流传。
尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片及视频,拍摄者及学校只同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有转载请标示来源出处(台湾光佑文化事业股份有限公司)
3.欢迎参观光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou123.com)

  分享芬兰参访期间风景照片:
  【华德福教育(第四篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【华德福教育(第四篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【华德福教育(第四篇)】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
   (图十二)面粉团是很好的捏塑材料   (图十三)参访的我们也一起       (图十四)华德福幼儿园重视
                                加入晨圈活动                 说故事的情境
 延伸阅读:
(1)日本华德福幼儿园---实践健康的幼儿教育
(2)幼儿的工作与游戏---德国华德福幼儿园教学实务
想阅读书的内容及目录和介绍吗?
欢迎光临光佑教育信息网网 址:www.kidsandyou123.com
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018