注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

最究竟的孝顺就是灵性的成就  

2015-08-03 16:18:12|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最究竟的孝顺就是灵性的成就 - 光佑文化 - 光佑教育文化
 《最究竟的孝顺就是灵性的成就》            2011.08.15 .. /陈素月(光佑文化执行长)

   佛经上有一则故事, 佛祖有个在家弟子, 他很精进修持佛祖传他的佛法,有一回他邀请佛祖到他家去接受供养,佛祖答应了,佛祖一行人在前往他家的路上, 碰上了一座倾倒荒芜的骨塔, 只见骨骸曝露在外,佛祖就关怀地(加持)对骨塔绕三圈 ,难过地潸然泪下,然后脱下外套覆盖那些骨骸。 由此故事得知,不受外在影响显然只是一种层次的自在, 那只是八风 (利、乐、兴、衰、毁、誉、称、讥) 在吹我们的贪嗔痴慢疑时,所彰显的自在心,若是能做到此层次,就是十地菩萨的八不动地菩萨, 那也很了不起了,倘若外在的事物可以引发我们的大悲心大智慧,那就更好了。

    再说个故事(出自父母恩重难报经) ,佛祖及弟子们行脚到一处荒郊,见到路旁有一堆散落的人类骨头 ,只见佛祖恭敬的跪下像这堆骨头冢行五体投地大礼 。阿难尊者又问佛祖: 世尊! 您是成就的佛陀, 为何要向这堆枯骨礼拜呢? 佛祖回答说:无始劫(指长久的时间)以来,我未成就轮回时,所有的女子都可能是我过去世的母亲,所有的男子也可能是我过去世的父亲,这堆枯骨有可能是我前世的祖先,或是累世以前的父母,所以我对他们都生起恭敬的感恩。

  佛祖接着请弟子帮忙将骨头分成两堆,一堆是色白且重的骨头,另一堆是色黑且轻的骨头,此时阿难尊者(佛陀十大弟子以多闻第一著称)便问佛祖:世尊啊!人活着时可以从身材、衣着装扮辨识出男女,死后的骨头又如何能辨别出男女?佛祖回答说:男人在世时(两千五百年前的印度社会),比较有机会来修持佛法提升智慧,所以死后骨头白且重;然而女人绝大部分的时间都待在家里,见闻不广智慧不够,易受情爱之苦,又女人为人母时会有三次大失血于子女(怀孕生产、哺乳、照顾孩子) ,因此女人死后通常骨头较黑且轻。为此阿难请示世尊如何报答母亲的恩德,世尊的这些开示后来就叫作"父母恩重难报经

   圣人孔子曰: 身体发肤受自父母,不应毁伤 这是最基本的报恩。 在这佛教的孝亲月感恩时节,有时外在事物的影响 反而可以引发我们精进修行成就的动力,不被外境所转的清净自在心是安住本灵的基础,但若能智慧转外境并造福众生,更是佛祖期许佛弟子们能扛起的大乘菩萨修行之圣谛 ,而非只是做个修身养性的自了汉(只修声闻缘觉圣)

   密宗大师密勒日巴尊者在证道之前,在他的上师马尔巴尊者住处跟着修行, 有一天密勒日巴尊者梦见母亲已死且无人收尸。隔日密勒日巴尊者泪流满面地向上师告假辞行,想要回家去探视母亲,马尔巴尊者看着密勒日巴尊者说: 好徒儿啊﹗最究竟的报恩是灵性的成就啊! 你若能修成正果,三世父母皆因你的成就而灵性得救,这是人间的福报名利所无法比的﹗所以 见性成佛才是究竟的孝顺!  共勉之---精进修行吧!

智慧法语分享:

『生活禅』

「生于人间活于世,早出晚归忙碌碌,迷迷惑惑贪瞋痴,无常到来悔已迟。」

                     (摘自佛教禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师法语录)

【温馨的叮咛】
1. 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅有限, 更完整的文章发     表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在光佑教育之友新浪博客中,欢迎您点阅关注她!
2.尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片及视   频,拍摄者及学校 只同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有转载请标示来源出处(台湾光佑文化事业股份有限公司)
3. 当期文章将刊登在光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou123.com)

分享芬兰参访期间风景照片
:

最究竟的孝顺就是灵性的成就 - 光佑文化 - 光佑教育文化 最究竟的孝顺就是灵性的成就 - 光佑文化 - 光佑教育文化 最究竟的孝顺就是灵性的成就 - 光佑文化 - 光佑教育文化
     ( 图一)                      (图二)                    (图三)
图一 :芬兰赫尔新基岩石建造的教堂(绿色建筑)
图二
:芬兰赫尔新基岩石建造的教堂(绿色建筑)
图三 :芬兰赫尔新基岩石建造的教堂(绿色建筑)入口
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018