注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

【南无地藏王菩萨圣诞日】  

2015-08-26 14:34:56|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【南无地藏王菩萨圣诞日】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
【南无地藏王菩萨圣诞日】
....2011.08.26 .. 文/陈素月(光佑文化执行长)
友人利用暑假参加了国际文化义工服务的工作,与来自世界各国人士一起做环保、传统文化与艺术重建等有意义的社会服务工作,这次的工作从8月初开始,她的室友是来自香港的朋友,8月中旬工作结束后,她跟我分享了这个亲身经历的故事,这是她以前从未遇到过的事,让她开始认真看待灵性这件事。

……在工作期间的某一天,室友突然变成另一个人,把整个义工服务队吓坏了,我记得当室友意识回复到本人时,说她全身无力、好累,整个晚上无法入睡,此时我看到她竟然也全身寒毛直立,感受到一种莫名的负面能量让人不舒服。对这方面有经验的队长,赶紧把室友送去民俗疗法收惊,但好了一两天又故态复萌,所以这位香港朋友就一直接受医疗,后来我护送室友去搭机回香港,她家人都伤心惊讶不已,怎么会变成这样呢?

日子过得很快!阴历七月即将过去,接着八月初一是南无地藏王菩萨的圣
诞即将到来,有些人因为心中有挂念,而用以下方法来解除心中的遗憾或不安,曾经对一些人觉得愧疚,想弥补错事或该了未了之事;有些则是前世因缘。总之,有这样的忏悔心也是好的,他们都经由他人的建议一直背诵南无地藏王菩萨本愿经,说是回向给往生祖先、父母、亲友以为报恩或忏悔,而且次数动辄百千万遍,几乎耗尽整个精神都是在做这件事情,有可能因此而忽略了对家人的相处和照顾,工作同仁也觉得他们做事丢三拉四、效率低、不专心工作……。在持续背诵的过程中,常感往生的亲友向他们要求超拔…;也曾听过身边的家人或朋友抱怨为何愈诵地藏王菩萨本愿经,反而身体健康愈来愈差……。朋友,您有这样的经验吗?无论是自己或来自亲友的亲身经验。过往我听了像以上的故事。主角有时是认识的人,有时只是朋友的亲友,不过都是真人真事 。以下是另一个我听到的故事,可以提供诵地藏王菩萨本愿经之外,另外一个思考及解决方向。以下是摘录这位师姐的亲笔感言:

师父好慈悲,对我们同修很好,询问大家有没有修行上的问题,并一一为我们解答心中的疑惑。我提出多年来埋藏在我心中的疑问:大学时期加入学校禅学会,有天夜里我播放自性歌禅坐,之后忽然观看到窗外一大片数不完的灵体,在田园中双手合十跪在房屋的四周,我心中虽知道他们没有恶意,可是第一次见到这么多的灵体包围着我却着实把我吓坏了,故连忙关掉自性歌并开灯直到天明,且接连好几天跑到其它同学的宿舍借住;之后有好一阵子因此而不敢打坐。这几年来要不是我家师兄对师父坚定的信仰,及对我不断的提醒。

我想今日我没有这么大的福再遇到十多年不见的师父。感恩师父,感恩我家师兄,今日师父终于解答我心中的疑问了;师父说:这很好!他们应该是跟我累世以来有极深缘份的至亲好友,更有可能是无始劫以来的自己,怕什么,妳总不能只想要自己修而不让他们修,应该与他们一起修行!

我想,他们是想与我一起追随我在这一世所遇到的明师一起禅修,好到达佛国净土。所以我不应该害怕,更应该跟他们一起好好的修行;我好愚痴无知,这么好的法门,这么好的师父,能在你禅修时同时与无始劫以来的自己一起共修,这是何等的殊胜及不可思议,我却白白的浪费好多年的时间,真是应该好好的忏悔,好好的加把劲修行!

南无地藏王菩萨曾感慨:〝娑婆世界,刚强众生,难调难伏 ,旋教旋忘,轮回不已。〞,诸佛菩萨的法相和果位都有引导修持的秘义,每个人都要从尊崇及追随地藏王菩萨开始起修,六度波罗密即菩萨法门中的六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,其中布施、持戒是很重要的基础修行,也是落实地藏王菩萨本愿经中的感恩与忏悔,在禅宗及密宗的修行中,腹部以下的法界是过去世功过的显化地,人体的下腹部也是毛病最多的地方。

佛教禅宗六祖慧能大师的〝四弘誓愿:自身众生无边誓愿度,自心烦恼无
边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成〞,南无地藏王菩萨所说的〝地狱不空,誓不成佛〞,其实指是我们自己的身心病痛和烦恼的地
狱。佛经所说的一切是对自己的内观和修行,而非指他人或外面的世界。所以,南无本师释迦牟尼佛涅盘前嘱托南无地藏王菩萨,在佛祖灭度后,弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生、度脱沉沦于六道的众生〞这一段是有更深层的意义。佛祖要离开人间时,叮咛每位弟子若还没有修到见性成佛,即先修清净法,让我们自己的身心先成就地藏王菩萨的果位,也就是自身众生无边誓愿度,自我烦恼无边誓愿断,因为自己身心的地狱没有度尽度空,我们是无法见本来真面目,所以真修行是〝众生度尽,方成菩提〞,这完全是对自己的修行验证和提醒。关于弥勒菩萨(法界菩萨,没有肉身的菩萨)未来授记成佛之事,在不可思议解脱经(维摩诘居士所说经)有一故事,自妙喜佛国转世的菩萨维摩诘居士,为帮助释迦牟尼佛弘扬正法,督促弟子精进修行示病,佛祖知其意派座下优秀弟子问病,佛祖的500位优秀弟子因为修行不圆满,曾接受维摩诘居士的指导,自认无法代表佛祖去探病,于是佛祖只好派弥勒菩萨去,但弥勒菩萨说:我曾经在天界说法、天王问我如何修到八不动地菩萨(不退转菩萨),当时维摩诘居士来指正我的说法,所以弥勒菩萨也认为自己修行不够圆满而不敢去探望维摩诘居士,佛祖认为众生皆有如来德相,换句话说每位众生自性都是一尊弥勒佛,本自俱足的一尊佛,不是只是你弥勒菩萨能成佛啊!所以弥勒菩萨成就的自性佛,也是每个人见性后成就的第一尊佛的果位,通常称弥勒佛或阿弥陀佛,因为阿弥陀佛本意为您我他都是佛。

佛经是佛涅盘(圆寂,逝世) 后,五百位修得阿罗和圣位的弟子回忆佛祖
平常开示教导的言论集,类似轮语也是孔子的弟子收集孔子教导论集,佛经的原文是印度文,口中念印度文不解其意,最多达到专注念经(念佛)而暂时放下其它意念的效果而已,但是每一部佛经都是佛祖根据弟子的根器及修行现况,加以因时因材施教,故佛经贵在能帮助修行人,用来检验自己的修行路上是否有走偏?该调整些甚么? 光是背诵口诵佛经,恐怕对心灵成长没有太大的效果!(达摩祖师说:若不见自性,念佛、诵经、持斋,亦无益处。)除非心思很乱,心情浮躁,片刻也静不下来时那就用〝心〞念佛号最好还是不要用口念,除了容易口干舌燥外,也不卫生吧!等心可以因念佛静下来,就试着以怀念、想念和忆佛的慈悲、智慧和光明来帮助自己定下来。
*智慧法语分享:
『诸行无常』
「人生如幻身亦幻,几十寒暑命无常;贫贱富贵终归去,心随佛师见菩提。」
(摘自佛教禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师法语录)


PS : 信甚么宗教好? (中下篇)下期待续
【温馨的叮咛】
1. 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,
由于篇幅有限,更完整的文章发 表、国际幼教参访照片及幼教育
儿视频,将都放在光佑教育之友新 浪博客中,欢迎您点阅关注她!
2.尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享
之照片及视频,拍摄者及学校只同意仅供个人观赏用,请勿做为商
业用途,如有转载请标示来源出处(台湾光佑文化事业股份有限公司)

3. 当期文章将刊登在光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou123.com)

分享芬兰参访期间风景照片:

【南无地藏王菩萨圣诞日】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【南无地藏王菩萨圣诞日】 - 光佑文化 - 光佑教育文化 【南无地藏王菩萨圣诞日】 - 光佑文化 - 光佑教育文化
图一:赫尔新基之秋叶       图二:芬兰首都赫尔辛基港    圖三:芬兰首都赫尔辛基机
                                                     场木艺术品
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018