注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

《七月不只是鬼月,也是孝亲月》  

2015-08-24 17:34:07|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《七月不只是鬼月,也是孝亲月》
.....文/陈素月
   大家都熟悉的阴历七月是华人的鬼月在七月中元节各地会办普渡法会施食给孤魂野鬼,而佛教团体将阴历七月订为是孝亲月,缘起佛陀的十大弟子之一目键连尊者,名为神通第一,他以修行所获得的天眼神通力,观到往生的母亲正在恶鬼道受苦,其母在世时犯了许多贪瞋痴的恶业,加上常毁谤佛法,因此死后在恶鬼道挨饿受苦、皮骨相连,目键连尊者不忍其母受苦,以神通力送饭给母亲吃,哪知食物一到喉咙时就化成火炭,难受极了!

   于是目键连尊者就请求佛祖帮忙,佛祖告诉尊者可在七月十五日广设斋食,百味饮食置于盂兰盆中,供养三宝,如蒙无量功德,得救七世父母。于是目键连尊者请求接受斋供的十方修行大德将所修功德回向给母亲,因此超拔在恶鬼道受苦的母亲,这就是〝佛说盂兰盆经〞中所记载的〝目连救母〞的故事


  盂兰盆经(大一六?七七九下):「是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母供养,乃至七世父母,年年七月十五日常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。」今日品格教育中应首推孝顺为先,让后代子孙能常看到我们对长辈父母的感恩与孝行, 是很重要的人生学分。
《水忏法会话因果》
  话说汉朝景帝时发生了七王之乱,源自刘邦时代分封四方的诸王,到了汉景帝时代财力和军事已威胁汉朝的政权,所以景帝广纳群臣意见想削弱诸封王的势力,其中鼌错力主削藩,刘氏诸王因不满汉景帝的削藩政策意欲联合起兵造反。景帝曾为平息诸封王的叛变之意,采用大臣袁盎的建议,在众王未造反前就将鼌错(景帝的老师)腰斩于市并诸其九族,想藉此以平息诸封王之怒,但景帝杀了鼌错后,七王还是反了,遂有景帝错听袁盎谗言而错杀帝师诛九族的这段历史。

  鼌错冤死后阴魂不散,追了袁盎好几世,袁盎因自知罪孽深重(诛害鼌错九族,伤及许多无辜)于是痛下决心,累世苦修以赎罪,佛经有记载犯了重罪只要真心忏悔,行善补过并真实修行可补罪业,冤亲债主会暂时找不到我们而可暂且躲过恶报,来日修得功德圆满方能得高人协助,超拔冤债,所以

从西汉到唐朝鼌错连续追了十世一直无法找到报仇的机会。到了唐懿宗年代,袁盎这一世仍是个出家人,因为很会讲经说法,被皇帝聘为国师(尊称悟达法师),十分礼遇,名利地位都来了,国师因心生傲慢而灵性堕落,这时鼌错终于等到了机会报仇,国师的脚上开始长了人面疮,疮像人的口一定要敷肉片才会止血、止痛,国师是修行人,自知这是过去罪业所致,故辞去国师位,四处苦寻能帮他超拔罪业的明师(明心见性的师父),有一天他遇到一位老乞丐穿的衣不蔽体,又饿又病又苦的老人家向他要包袱和钱财,国师知其罪业深重也许活不了多久,就发了悲心给老乞丐,其实老人是位禅师(当代禅宗的宗师等于成就在世佛)乔装的,禅师见他(袁盎)有善心和慈悲心就想给他机会,于是告之,某一山上有位高人可以帮你治疗人面疮,请在今年七月十五日前往即可解脱病苦,国师依约前往见老乞丐原是这位禅师所化,于是真心忏悔求禅师度化罪业,禅师以山泉水为其净化伤口,病愈后并追寻禅师修行。此为〝慈悲三昧水忏法会〞的由来,正值七月我们一起共勉!真修身口意清净法,不再造恶业啊!

智慧法语分享:
正戒---〝做人有因果,善恶判分明,多造善功德,六度菩萨行〞
           (摘自佛教禅宗第八十五代宗师 悟觉妙天禅师法语录)

分享德国参访期间照片:

..
【温馨的叮咛】
1.即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章值得观赏的幼教影音.
2.基于尊重儿童肖像权,人物脸部特以文字处理,图片请勿翻拷流传.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018