注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用 读金刚经感悟 之 (三) 唸佛?念佛?  

2015-08-18 16:02:02|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用   读金刚经感悟 之 (三)  唸佛?念佛? - 光佑文化 - 光佑教育文化
佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用
   读金刚经感悟 之 
(三)  唸佛?念佛?  
   2011.12.22 .. 文/陈素月(光佑文化执行长)


 曾经有个朋友很疑惑地问道:她的亲友中有人念佛多年,有时和人谈话时手还拿佛珠和计数器(计算念了多少佛号),口中仍念念有词。但是为人却让她无法苟同,例如:对公婆傲慢,对家人苛刻,视先生如陌生人………。总之,让她开始质疑「什么是修行?修行为何无法改变她的气质呢?」

 俗话说:〝师父领进门,修行在个人〞。修行可从字面上直译---修正自己的行为,修行贵在开悟(省思、察觉能力)及真修实证,往内观照才是修行的功课,智慧与境界同辙才是实证,若说念佛的相就等于修行的话恐有偏差。常言「入道念佛是快捷方式」,此处的 "念佛" 应是思念、想念、怀念佛的慈悲和智慧,而非口中念佛心想着杂事的〝念佛〞吧!
 佛祖云 :「得见西方诸佛,当一心念其方,莫得异想,即可见佛。」 指的是放下千般妄想,但"念" 绝非只用口的"念"----值得我们省思的是念佛应不在嘴巴念佛的形式,而是要跟自己内在自性佛的清净、慈悲、圆满相应的念佛、忆佛!因为每一个人内在都有一尊一切俱足的自性佛,也就是一尊阿弥陀佛,所以求人不如求己(内在的那尊佛),若能请出我们自己内心那尊阿弥陀佛才是最究竟的法门,若您常想祂、念祂、忆祂,祂会出来和我们相见的。倘若我们用错力----心外求佛,念到口干舌燥,烦恼依旧在,习性仍然未改,那念佛就是缘木求鱼而徒劳无功。

 金刚经有句更经典的话是这么说:「若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。」金刚经最重要的四句偈语之一 :「一切有为法,如梦幻泡影、如露亦如电、应作如是观。」这段智慧话语乃出自金刚经的结尾,的确如此,无论持咒、诵经、念佛、禅坐都是有为法,念佛、持咒、诵经的时候如能专心一致或许可以达到暂时放下烦恼,但不是真正的智慧解脱,倘若我们去领悟佛经的真实义,就能转人的知识为灵性的智能,才能够得到真正的圆满和解脱。
若言“尘心燃尽,方显三昧”,三昧真实义是意、身、心三定(即正定、大定、妙定),心入于常寂光净土,也融于圆满的世法,即出世圆觉、入世圆满,一体两面,缺一就不是真正的成就。

 又有人说:「行住坐卧皆是禅,不一定要禅坐。」这句话也对也不对,禅坐还是能入定的好方法,能入定之后才可能进一步行住坐卧皆禅定,否则就是空谈,就好像吃苹果的人,未必知道苹果怎么种,什么时候开花、结果、施肥、防虫害….,只知果,不知因,非实修实证。佛经是佛涅盘(圆寂,逝世) 后,五百位修到阿罗汉圣位的弟子们,一起回忆佛祖平常开示教导所写下的言论集,类似论语(孔子的弟子收集孔子教诲弟子的言论集) ,佛经的原文是印度文,口中念印度文而不解其意,最多达到专注念经(念佛)而暂时放下其它意念的效果而已,但是每一部佛经都是佛祖根据弟子的根器及修行现况 ,加以因时因地因材施教,故佛经贵在能帮助修行人 ,用来检验自己的修行路上是否有走偏了? 该调整些甚么? 光是背诵、口诵佛经,恐怕对心灵成长没有太大的效果! (中国禅宗初祖达摩祖师论集说:若不见自性,念佛、诵经、持斋,亦无益处。)

 有人问:「心外求佛是缘木求鱼,而心内求佛难道就不是缘木求鱼?」
  要回答这个问题的关键,在于佛祖的开示「净土从何而来?」经常见到有人为即将往生或刚往生的亲友,虔诚祈求阿弥陀佛慈悲接引前往西方极乐世界,可是透过他力而到佛国者至多成为佛菩萨的眷属,来世还得自己再来修到明心见性见佛成佛才有净土,行功了业功德才算圆满,才能有净土。佛说八万四千法门,却在灵山法会上说出 : 「45年来(注一),关于佛法(成就自性佛)我未曾说过一字 。」所以佛祖为了渡众传了很多方便法,但究竟法在那里? 值得一心向佛的我们多花些时间从佛经的真实义中找到解脱究竟的秘意!

 有人又说 "念佛可直奔阿弥陀佛的净土",如果我们能与自己内在心灵的爱心、喜悦、满足相结合,那每一个人就是阿弥陀佛,地球也是阿弥陀佛的净土,如此一来我们活在佛国净土的地球上,大家都会有更美好的人生。不必等到人死亡后再由阿弥陀佛接引到西方极乐世界。通常一般人都是意外死亡或痛苦的病死,这种情况下很难期望人在死前能一心不乱地念七天七夜的阿弥陀佛佛号。不如创造一个地球佛国,虽说持咒、诵经、念佛、禅坐都是有为法,但佛祖为何要传了四万八千法门,就是为度一切心,若无一切心(众生心--烦恼),何需一切法。金刚经也是这么告诉我们: 渡过了河就要把竹筏放下,就如同念完小学就该上中学一样的道理,该提升修持方法和心态的时候,就要勇于超越和改变。禅宗的二祖慧可大师拜在中国初祖达摩祖师门下之前,已经向六位法师学习过,慧可大师若没有超越的精神,今天的佛教历史上恐怕只有神光法师而无慧可大师 (二祖慧可先前的法号是神光)。

 故金刚经云: 佛祖有五眼--- 人眼昏暗不能见真相; 天眼不受时空障,已见过去世, 真相无所遁形,知因果真实不虚 ;慧眼通透根尘障 ,不受三毒二邪(贪嗔痴慢疑)困 ,得清净智慧力 ;菩萨眼(法眼) 能穿越时光,了知因果,得宇宙究竟的智慧,看问题和解决问题的方式一定大不同于肉眼的眼界;佛眼常照众生乐,能造化一切,那自然就更不同了。
足见金刚经说明了「心灵层次到那里,眼光、格局、能量、证量就到那里。」所以佛法是实修实证,灵性提升到那个境界就具备不同的智慧和能力。修相法徒劳无功,唯有实相法门才能智境同辙(智慧与境界同步)。


(注一)依据当今发现的古印度典籍中记载, 世尊(佛祖)是二十九岁离家修行,六年后在菩提树下证道,即35岁成佛弘法45年,于八十岁入涅盘。据各方专家考证,此说法较正确。

 金刚经是一部大乘菩萨所修行的成就宝典,却鲜少有人了解世尊所开示的实相真义,禅宗第八十五代宗师 悟觉妙天禅师特别为这部经典开设「金刚经真修实证」课程,为时一年。

此「金刚经真修实证」课程日前于台湾艺术台(7789)播出

播出时段:

每周一~五 晚上 10001100

每周六~日 晚上 11001200

每周一~日 早上 600700

频道位置: http://www.tacttv.com/map.php

 *智慧法语分享『行经』:
          读经念经非究竟,开悟实证能成佛。

                     (摘自佛教禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师法语录)


【温馨的叮咛】
1. 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅有限, 更完整的文章发
   表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在光佑教育之友新浪博客中,欢迎您点阅关注她!
2.尊重图片著作财产权声明:光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片及视频,拍摄者及学校只
   同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有转载请标示来源出处(台湾光佑文化事业股份有限公
   司)
3. 当期文章将刊登在光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou123.com)
4.分享意大利参访期间风景照片:
  佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用   读金刚经感悟 之 (三)  唸佛?念佛? - 光佑文化 - 光佑教育文化 佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用   读金刚经感悟 之 (三)  唸佛?念佛? - 光佑文化 - 光佑教育文化 佛法不离世间觉---金刚经在生活中的妙用   读金刚经感悟 之 (三)  唸佛?念佛? - 光佑文化 - 光佑教育文化
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018