注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

支持并诱发孩子潜能的环境规划 ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一)  

2015-08-12 13:56:03|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支持并诱发孩子潜能的环境规划 ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一) - 光佑文化 - 光佑教育文化
支持并诱发孩子潜能的环境规划
     ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一)
           ..2011/10/19 作者/陈素月光佑文化事业执行长
(一)走入角色扮演的游戏角落
 幼儿园提供此区目的是>为了让孩子可以在丰富情境的支持下,对社会各行各业的角色再建构,在此孩子可以发挥创造力和想象力,模仿建构生活经验中的一切人物角色事件,在扮演游戏中自然而然发展并精熟各项能力包括语言、认知、社会情绪肢体动作和美感六大能力瑞吉欧教育希望儿童的能力是被肯定和支持的,所以在学习环境上也尽可能支持各种表达和表现方式即尊重孩子拥有多种表征的符号,即使在角色扮演的即兴游戏中,环境仍是呈现非常多元和多层次的安排。

吸引孩子化身各种角色的衣帽区为了支持孩子的角色装扮,提供衣帽、鞋子皮包、镜子化妆台、围巾、项链、戒指、发饰等丰富配件充分鼓励他们尝试扮演各种身份角色进行即兴扮演的游戏,当然有些家事扮演的道具也是随时加入的,譬如依据游戏的需要,工作桌椅可变成餐桌,加上餐巾一盆花餐具、桌巾等,孩子就可以重现爸爸妈妈家庭生活的角色扮演,如果再搭配婴儿车床及娃娃,这样就更齐全了。一般有学习区或角落的教室基本上都会配备这些物品及角落。

()进行买卖游戏的小商店

商店里的买卖用的日常用品及道具来源除了由家庭环保回收的空瓶空盒外,孩子上午的点心(水果及饼干),也可以先拿来当作买卖游戏的货品,就连厨房未利用到的蔬果,如苹果马铃薯,也可以做为孩子们的游戏道具。笔者在参访瑞吉欧教室时看见孩子正进行买卖蔬果游戏,见到孩子大方的邀请参访者试吃蔬果(把参访者也当成客人)

   在这商店买卖游戏中发展出货物的代价及数学的方案应该经常可见,孩子的一百种语言中就记录了这样小方案,六岁多的男孩A经营着商店,另外一位4岁多的男孩B3岁多的女孩C,两位拿着购物袋,专注地投入选购他们想要的东西,最后A为他们结帐,总共消费金额是121块欧元,BC把钱包拿出来,里面有各种游戏用的欧元代币(用纸做的圆形币有一块二块及五块欧元) 因为BC的旧经验中无法理解百十进制的121欧元,于是BC拿出圆形币依序付了一个一块欧元一个两块欧元及一个一块欧元,他们认为这样已经付了账单上打的121欧元这三个数字的欧元给商店了,但基本能力已有百十进制及货币概念的A就开口说你们只付给我1+2+1=4块欧元,不是壹百贰拾壹块欧元,这时BC在认知衡突下,开始意识到数字的排列与数值间的问题,还不会进位的他们只好把钱包交给A,让A帮忙算出121块欧元于是A开始将1块欧元2块欧元5块欧元分成3堆钱币,然后同类的尽量凑齐10块欧元一组,凑足10欧元就排一排同类不足的再与其它凑成10欧元,结果最后发现钱包里只有119块欧元,A告知BC说少了2块欧元,他们必须退回2欧元的东西,于是C决定退回两颗豆子给商店,但A马上告知C两颗豆子的价值并不等于两块欧元,ABC退回商品的价值必须是两块欧元的物品,BC最后决定退回价值两欧元的小钱包。

 小商店这个舞台一直上演着这样有趣的剧目,孩子在游戏中就能学到货物代价及数学的概念。

 ()想象力和生活经验无限延伸的一面墙

您可以想到吗? 一面墙加上投影机,就能让生活经验和想象力无限宽广地延伸并创造出更丰富的世界风貌举个例子来说明更清楚一群孩子(5~7),正热烈地讨论参访水族馆的点滴,孩子把从水族馆买来的幻灯片放入投影机,一面为孩子准备好的空白墙面,就出现海洋的情景了有些孩子开始戴上纸板做的潜水镜化身成了潜水人员,开始玩起潜水游戏,这时墙面转眼间就成为生动的海洋世界,更多孩子开始用各种不同的表征符号,如肢体动作的扮演,来诉说他们对海洋的经验和印象孩子们也利用回收品做出各式各样的海中动植物(鱼、海草、贝…)古沉船钓鱼工具船只沙滩上的遮阳伞和摊贩卖的果汁棒冰等;孩子也在找寻更多的图书数据过程中发现更多的海洋惊奇;透过观察画下海洋中更多的生物;果汁和棒冰的买卖让孩子有更多的促销方案和广告方式。孩子们积极投入主动建构他们的海洋世界,透过讨论、收集资料、参访、角色扮演、画画、创作(立体作品)等,展开一连串对海洋知识的探索就是从一面墙加上投影机开始的,过些日子墙面出现的也许是ㄧ棵公园的树,也许是春天,也许是狮子…….孩子每天很忙碌很快乐地投入他们兴趣的主题加深加广自己的认知并同时发展情意人格和肢体动作的能力。


温馨的叮咛】
1.即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅有限,更完整的文章
  发表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在光佑  教育之友新浪博客  中,欢迎您点阅
  关注她!

2.基于尊重儿童肖像权。人物脸部特以文字处理,图片请勿翻拷流传。尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片及视频,拍摄者及学校只同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有转载请标示来源出处(台湾光佑文化事业股份有限公司)

3.欢迎参观光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou123.com)


分享参访期间风景照片:
支持并诱发孩子潜能的环境规划 ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一) - 光佑文化 - 光佑教育文化 支持并诱发孩子潜能的环境规划 ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一) - 光佑文化 - 光佑教育文化 支持并诱发孩子潜能的环境规划 ~丰富创造力的瑞吉欧教育(一) - 光佑文化 - 光佑教育文化
(图一 衣帽配件装扮区    (图二)买卖小商店中进行 (图三)一面墙加上投影机的魅力 
                           的货物代价方案               
《延伸阅读》瑞吉欧教育的中文出版品
1. 孩子的一百种语言(平装版)-意大利瑞吉欧方案教学报告书
2. 聆听童声(1)孩子也有温柔情事.无声电影里的小小孩
3. 儿童、空间与关系——儿童环境设计的后设项目
4.  瑞吉欧教育系列(1)(2) -包含 1. 狮子的肖像(方案记录片)2.瑞吉欧教育之父
DVD内容试阅】 ED03瑞吉欧教育系列(2)-瑞吉欧教育之父--洛利斯?马拉古齐
瑞吉欧教育系列(2)片名:意大利瑞吉欧教育之父---洛利斯?马拉古齐

本片是认识瑞吉欧教育的第一步
伟大的教育家:洛利斯?马拉古齐生平事略
马拉古齐畅谈瑞吉欧教育之重要观念与精神
本片为庆祝洛利斯?马拉古齐贡献教育终生成就纪念所制作之录像带。
影带之纪录内容包含:
简介马拉古齐生平事略
瑞吉欧教育方案研究、象征性语言及合作学习之诠释等

访谈内容
马拉古齐先生1993年于美国芝加哥出席kohl’s International Teaching Award颁奖典礼受奖致词
片长60分钟
原著影带发行人:Reggio Children S.r.l

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018