注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光佑教育文化

1988年创立提供最新最优的教育信息平台,支持学校与老师家庭亲子的成长.....

 
 
 

日志

 
 

走进德意志风格的蒙特梭利教学(中篇)  

2015-07-22 09:42:03|  分类: 陳素月文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0714-97.jpg

走进德意志风格的蒙特梭利教学(中篇)

    ../陈素月(光佑文化执行长) 2011/07/25
 

在上一篇的文章中,我们介绍了德国慕尼黑的蒙特梭利教室的规划,跟以往所见的蒙氏幼儿园最大不同的点,加入更多元的学习区角落,如:扮演角家事扮演区、阅读区、积木区、益智区、艺术创作区等。接下来,我们再来看看他们在课程元素上有哪些新的作法?

    (二)在蒙氏课程中加入生活主题探索,教师依据四季节庆和孩子的生活经验与兴趣,和孩子一起享受主题探索的乐趣(如图九),在一次的参访讨论会中,拥有美国蒙氏幼教博士的团员跟该校提问:贵园的主题活动是不是从蒙氏的文化课程所延伸出来的,园长回答:「非也!而是由孩子的兴趣中发展出来。」足见“响应孩子的需求”(美国近几年的幼教思潮重点)也已经被德国蒙氏学校所重视。

   (三)丰富媒材的情境布置让规矩的蒙氏空间多变化,这所幼儿园乍看之下,有一股自然浪漫及大胆的艺术氛围,让人很惊讶这是一所蒙特梭利学校。为了让教室的空间有隐密与层次感的变化,有时采用多种材料做情境的布置,如附图中教室里所种的黄金葛爬藤植物、床罩纱、布幔、节庆的立体造型艺术作品、瓦楞纸板上创作书、可以坐可以爬的软垫(如床一般的大面积),如此变化万千的蒙氏0~3岁教室,真的很有家的温馨亲切感,可以看到该校的幼教师是投入大量的热情和活力,才能创造出丰富的情境元素。(如图一、图二、图三、图六)

   (四)蒙氏的教室中大胆地提供多元的艺术材素材,供0~3岁的小小孩可以尽情发挥想象力、创造力,有个艺术空间提供了水彩、大大的纸张、大块布、陶器(不怕孩子弄破),只见穿着工作服的孩子专注地进行彩绘陶盆的工作(如图七) ,就连大自然里的花果、树枝枯叶、石头贝壳等等,也都是孩子艺术创作的好材料。(如图八)


  (五)让孩子身心统合平衡的律动课程:

  感觉统合,在德国称为精神运动学或音乐律动治疗,也许是冬天雪季长之故,在德国0~3岁或3~6岁的幼儿园里都设有广场或体能教室,供孩子作为室内活动之用。(如图十)

  台湾虽在20多年前就引进奥福音乐教学融入幼儿律动课程中,但是很多幼师的思维还是停留在找个活泼音乐(有些是采用流行音乐)来编舞,让小孩练舞是有其目的,尤其当有节庆(圣诞节)或毕业典礼季时,孩子常会停止部分的课程活动,全力投入为表演而练习演出的节目。其实将流行音乐融入律动与团体活动也不是全然不行。在都会区的孩子们常缺乏大肌肉运动,唱唱跳跳的活动也是有期需要,问题是出在如果幼师千篇一律的只安排这种为表演而练习的肢体律动,来替代孩子的此类活动,那就太没创意和想象力了,更甚者为了精熟表演与博得家长好感时,孩子可能长达一个月只为演出练习而牺牲其它的课程活动,这就本末倒置了,违背了幼儿教育的真谛。

   我发现德国的幼儿园重视感觉统合教育的动机和作法,都是从儿童发展及儿童本位出发,课程的设计也符合幼儿身心发展特质,从教学观摩中证实,不只蒙氏教学,还包括其它的教学模式,都相当重视准幼师的感统教育的师培。观摩中带课的教授请幼专的学生为我们进行一堂示范课,在充满秋天氛围的音乐中,冥想秋天的大自然变化,然后把每个人从户外带来的落叶取出来,闭目抚摸着这些叶子,想象着叶子的生命历程(从初春的黄绿新芽到春末的翠绿叶子,然后褪去黄色的盛夏深绿叶,转到初秋的黄叶、中秋的红叶、秋末的黄棕色的叶子,到最后和泥土混合成沃土的黑叶----),教授接着让学生随着音乐,即兴的表演叶子的生命历程,有些学生从叶子的颜色变化来创作,用不同的肢体动作来表达不同的颜色;有些学生感悟到叶子在生住异灭中形状的蜕变过程,然后以不同的音乐和肢体动作来表达每个阶段的变化,每个学生的体悟和创意皆不同,所以表达出来的各有千秋,与现学现卖依样画葫芦的律动课程差异很大。创意与美感的养成教育,始于大人(老师),终于小孩(学生)。(待续)

【温馨的叮咛】

1 即日起光佑每周将以电子报方式跟您分享1-2篇心灵及教育的文章,由于篇幅有限,  

  更完整的文章发表、国际幼教参访照片及幼教育儿视频,将都放在光佑教育之友新

  浪博客中,欢迎您点阅关注她!

2 基于尊重儿童肖像权。人物脸部特以文字处理,图片请勿翻拷流传。

尊重图片著作财产权声明: 光佑教育之友电子报及博客网页中所分享之照片及视

  频,拍摄者及学校只同意仅供个人观赏用,请勿做为商业用途,如有转载请标示来

  源出处(台湾光佑文化事业股份有限公司)

3 当期文章将刊登在光佑教育信息网首页(http://www.kidsandyou.com.tw/)

分享德國參訪期間照片:

0714-36.jpg  0714-38.jpg 0714-94.jpg 0714-96.jpg  0714-97.jpg  

   (图一)             (图二)         (图三)           (图四)            (图五)

0714-39.jpg 0725-40.jpg  0725-119.jpg 0725-42.jpg 0725-92.jpg  

    (图六)            (图七)         (图八)          (图九)             (图十)           

  蒙特梭利教育系列揭开幼儿成长的神秘面纱
  片名:从零岁出发迈向自立之路
日本高根保育园/儿童之家实践蒙特梭利教育近三十年发表
●DVD(1卷,片长40分钟)
日本NHK制作发行
光佑中文版独家发行
您想成为教学上的好帮手:您是否遇到了下列问题呢?
您想了解为日本教学模式会何如此多元化吗?
您想知道日本幼儿园是如何安排幼儿一整天的作息吗?
请阅读本影片从小朋友一入园到放学的作息,以及如何培养孩子
    独立、自主的能力,让您掌握日本最新的幼教概况。

◆DVD介绍
成长三部曲
  1.迈向新世界的探索
  2.手是智慧之钥
  3.取得协调的成长
   a.日本高根保育园/儿童之家,实践蒙特梭利教育近30年的教育经验。
   b.本影片可以规划0~3岁幼儿课程指南(包括41种幼儿活动设计)。
   c.带您一起探索从6个月大到68个月孩子的身心发展奥秘。

分享成长三步曲来介绍蒙特梭利0~6岁教育的精神与理念。
   幼儿发展像一出充满神秘性的连续剧。近年来大脑生理学者们在研究
    发现,人类的小脑在出生后6个月左右开始急速发展,14-15个月时达
    到一个颠峰的状态。本光盘介绍0~6岁孩子在蒙乐梭利教学环境中成
    长的过程。希望透过本教学光盘的过程能对蒙特梭利教育有更近一步
    的了解。
延伸阅读---搭配以下的书籍, 您将对幼儿发展更清晰

   1.迈向自由的教育
   2.儿童行为观察课室经营之钥
   3.幼儿体能教学愉悦的身体动作发展与指导

*想更清楚了解书的内容吗 ? 请连光佑教育网站(http://www.kidsandyou123.com)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018